Dossier

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Mon resto a tout bon !

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© Gregory Wait

Une restauration scolaire de qualité, équilibrée et variée, c’est ce qu’entend offrir le Département à ses collégiens.


Un plan dédié à la restauration scolaire


Le Département a mis en place une véritable politique départementale de la restauration scolaire dans laquelle il s’engage à offrir aux collégiens des repas de qualité et équilibrés, dans le respect des règles sanitaires, composés avec des produits de saison, frais, pour lesquels sont privilégiés les circuits courts et de proximité (produits locaux), et abordables pour les familles. Il s’attache également à promouvoir la qualité nutritionnelle et l’éducation à la santé auprès des collégiens.


Renforcer la qualité d'accueil des élèves


Afin d’améliorer l’accueil des collégiens, un groupe de travail composé de chefs et seconds de cuisine a rédigé des fiches allergies et intolérances alimentaires ainsi que des supports qui ont été distribués aux établissements pour informer les convives. Cette démarche vient en complément de la diffusion en 2017 de dix fiches baptisées « les dix points chefs » concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire.


Des personnels régulièrement formés


Le Département a mis en oeuvre un plan d’accompagnement et de formation des personnels de cuisine portant sur l’organisation du travail, le plan de maîtrise sanitaire, la nutrition, les techniques et pratiques culinaires, l’achat local.


En chiffres Le mot de Ewan, élève de 3e