Des produits emblématiques
Les produits laitiers
De nombreuses AOP fromagères et produits à base de crème sont présents sur le territoire. Plus de 600 millions de litres de lait du Calvados sont livrés par an aux grandes entreprises agroalimentaires laitières présentes sur le territoire.
Les produits cidricoles
Le Calvados est le 1er département français de pomme à cidre et terre de célèbres appellations AOP : cidre, pommeau, calvados.
Les produits de la mer
Coquilles Saint-Jacques, huîtres, moules, bulots et maquereaux sont les espèces emblématiques des activités liées à la mer en Calvados. À elle seule, la coquille Saint-Jacques représente 40 % de la production de pêche locale.
Les produits carnés
Viande bovine, viande porcine et volaille sont travaillés sur le territoire, dont des produits remarquablement locaux comme le porc de Bayeux et la vache de race normande.
Soutenir ceux qui produisent
À travers sa nouvelle politique agricole, le Département accompagne les agriculteurs dans leur quotidien et contribue à favoriser une agriculture de qualité. Il consacre chaque année 2,7 millions d’euros pour participer à la qualité sanitaire des élevages, valoriser l’agriculture locale et aider les agriculteurs dans leurs investissements. En 2018, le Département a ainsi financé 125 000 analyses de prophylaxie animale, l’organisation d’une douzaine de manifestations agricoles sur le territoire calvadosien et aidé plus de 300 exploitations agricoles à investir dans du matériel.
* AOC (Appellation d’Origine Contrôlée),
** AOP (Appellation d’Origine Protégée)
Un plan pour protéger les abeilles
80 % des cultures sont dépendantes des insectes pollinisateurs dont l’abeille est le chef de file. Afin de concourir au maintien et à la préservation du bon état sanitaire du cheptel apicole, en 2019, le Département a décidé de financer, un plan départemental de lutte sanitaire apicole.