Questions à Didier Bédu, Distillerie du Château du Breuil, Président de l’IDAC*
Pas de produits cidricoles sans pomme ! En quoi la pomme normande est‑elle exceptionnelle ?
Elle est exceptionnelle parce
qu’il en existe entre 700 et
800 variétés, avec autant de
goûts différents : doux, amer,
aigre, acidulé… L’intérêt est de les
mélanger pour obtenir différents
arômes. C’est également une
pomme riche en jus et inimitable
car elle est rattachée à une
région, et donc à un terroir, ce
qui donne aux produits cidricoles
un goût incomparable.
Des produits cidricoles labellisés AOC/AOP. Pourquoi est‑ce un plus ?
Ces labels sont une garantie
pour le consommateur car ce
sont des produits contrôlés selon
un cahier des charges. Les AOC/
AOP cidricoles sont fascinantes
car elles représentent une
histoire qui dure depuis quatre
siècles et le travail d’hommes
et de femmes passionnés. C’est
pour cela que nos produits
cidricoles sont consommés
partout dans le monde !
Qui sont les artisans de ces produits cidricoles ?
Tous des passionnés à 100 %…
et patients. Le retour sur
investissement est long, le fruit
du travail aussi. Il y a beaucoup
d’entreprises familiales. La
plupart des entreprises cidricoles
se situent dans le Calvados.
Cidre, calvados, pommeau… Comment sont perçus ces produits aujourd’hui ?
Je pense que les produits
cidricoles mériteraient d’être
mieux défendus par les locaux.
Les Normands n’en sont pas
assez fiers. Nous devons
travailler à faire mieux connaître
ces produits auprès du public
local. Ils sont mieux perçus
en dehors de nos frontières et
internationalement reconnus.
Les étrangers aiment ce goût
unique, fruité et de qualité. Les
visites de distilleries à travers
l’opération « Calvados Time »
ont eu du succès cet été. On
peut aussi découvrir le calvados,
sa fabrication et son histoire,
avec Calvados Expérience
à Pont‑l’Évêque.
Que représente la filière cidricole dans le Calvados ?
C’est une filière importante
pour l’économie du Calvados.
Elle représente un chiffre
d’affaires de 50 millions d’euros
environ par an et plusieurs
centaines d’emplois. Six millions
de bouteilles sont vendues
chaque année en France
et dans le monde.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
* Interprofession des Appellations Cidricoles (IDAC).
Le Département soutient la filière cidricole
Calvados Time