Fiche pratique - La recette du chef

Samossas à la viande de boeuf

Une recette irakienne préparée par Mariam dans le cadre du Refugee Food Festival organisé pendant le Prix Bayeux Calvados‑Normandie des correspondants de guerre. À essayer comme entrée originale pour les fêtes de fin d’année.



Pour 4 à 6 personnes, il vous faut :
• 5 feuilles de brick
• 3 pommes de terre
• 2 oignons jaunes
• 150 g de viande de boeuf hachée
• ½ botte de persil haché
• 1 poivron vert
• Huile végétale, sel, poivre
• Une pincée de cumin et de cannelle

Éplucher et faire cuire les pommes de terre. Émincer les oignons et le poivron vert. Une fois cuites, couper les pommes de terre en cubes et les faire revenir dans l’huile avec l’oignon et le poivron. Ajouter la viande hachée, le sel, le poivre, la cannelle et le cumin. Ajuster l’assaisonnement.

Couper une feuille de brick en deux, la plier en deux dans la longueur, déposer la farce dans le coin de la demi‑feuille. Enfermer la farce en repliant le coin. Rabattre plusieurs fois le triangle sur lui-même. Fermer le samossa avec un peu d’eau.

Une fois tous les samossas pliés, les huiler au pinceau et les mettre au four à 200° C pendant 15 min.