Le Calvados autrement

Les produits laitiers

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© Archives du Calvados, 38FI/1, étiquette d’un camembert AOC produit à Saint-Loup de Fribois à l’occasion du 50ème anniversaire du Débarquement

Le beurre d’Isigny

Le beurre d’Isigny est considéré comme le meilleur beurre de France dès le XVIe siècle. Salé, il se conserve alors plusieurs mois. Il est expédié à Paris et jusqu’en Amérique. Au XIXe siècle, on fabrique et on commercialise du beurre partout dans le Calvados. En 1867, les beurres d’Isigny obtiennent la seule médaille d’or attribuée à la première exposition universelle de Londres. Il est aujourd’hui une AOC*.

Le Camembert

La première mention de Camembert remonte à 1670. C’est dans le dernier tiers du XIXe siècle que la production de Camembert prend son essor mais c’est la Première Guerre mondiale qui contribue à le faire connaître en France dans toutes les couches sociales. En effet, à partir de 1916, il fait partie de la ration des Poilus. Le camembert devient alors un symbole de la nourriture française.

* AOC : Appellation d’Origine Contrôlée